10年ぶりではというくらいの久しぶりに、生春巻きを作った。ソースの賞味期限が切れるほど前からソースとライスペーパーを買っていたんだけど、ようやく作る気になった。

 

ライスペーパーにタピオカでんぷんが使ってあって、全然破れなくて作りやすかった。昔作っていたのはよく破れてた。適当に、家にある材料で、大葉、きゅうりの千切り、鶏肉。鶏肉は、スープで煮た一部を使った。懐かしい味だった。両親には初の生春巻きだった。また作ろう。ちくわも合いそうだな。

 

大根と鶏肉と昆布を酒・砂糖・醤油・酢で煮た時の煮汁を少し薄めて、なすとトマトと鶏肉のスープ。この煮汁は色んなスープになっておいしい。