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コーヒー

INDIA飲んでみた。飲めた。半年を経て尚とても個性的で3つくらい風味が感じられるんだけど、どーうしても無理だった風味は消えてたのかぼけたのか、大丈夫だった。買ったばかりの時、他の豆と半々で混ぜても駄目だったんだけど。今は楽しんで飲める味に。過度な時間の経過がプラスに働くこともあるんですね(個人的にプラスだっただけだけど。もとの風味が好みだったらマイナスな訳で)。

 

以前はコーヒー好きな友人がしてたのに習って冷凍庫で保存していたけど、場所取るし、お店って室温だなと思い、今は室温で保存してる。

 

この前ドリップでの入れ方をテレビでやっていて、やっぱり、壁に残ってしまう分はそのまま!お湯をかけない!って言ってた。いつもドリップで満足してるけど、この壁の部分ってあんまり抽出されてなさそうでつい気になる。けどそれを見越した量なんだろう。